Собрать достойный системный блок на сегодняшний день – дорогое удовольствие. Но выбрать комплектующие – пол дела. Чтобы создать правильную конфигурацию, недостаточно знать основных вендоров и то, что Palit – Ваш дом спалит. Одним из «подводных камней» является TDP. Разберемся, что это за аббревиатура и почему важно уделять внимание этой характеристике.
При выборе процессора (или видеокарты), Вам наверняка встречался такой параметр как TDP. TDP расшифровывается как «Thermal Design Power», что может быть интерпретировано как «Требования по теплоотводу». Проще говоря, TDP является характеристикой для выбора системы охлаждения, отображающей количество тепла, выделяемое компонентом во время работы. TDP измеряется в ваттах, отчего его можно перепутать с энергопотреблением. Тем не менее, хоть между ними и есть взаимосвязь, TDP относится к тепловым ваттам, а не электрическим.
Соответственно, TDP – это параметр, который указывается производителем для обозначения информации о тепловыделении своих продуктов. На основе этой информации, конечный потребитель сможет выбрать систему охлаждения для обеспечения нормальной работы компонентов. Хотя, есть небольшой подвох.
TDP не является конкретным показателем как, допустим, энергопотребление. Каждый производитель (как и в случае с техпроцессом) вымеряет его по собственной формуле. Доподлинно неизвестно, как именно производятся расчёты, но, в большинстве случаев, замеры осуществляются не под максимальной нагрузкой. Грубо говоря, совсем не обязательно, что процессор с заявленным TDP в 80 ватт будет полноценно охлаждаться кулером в 80 ватт. Каждый вендор стремится указать более низкое значение, чтобы выделяться на фоне конкурентов пониженными температурными показателями.
В связи с этим данные далеко не всегда являются полностью достоверными в реальных кейсах использования. Так, условный Intel Core i9 10900K в пиковых нагрузках может потреблять до 250 Вт (и это при TDP в 125 Вт, указанных производителем). Это же касается и AMD: к примеру, заявленные 105 Вт в Ryzen 2700X могут с лёгкостью достигать 160-170. А если прибавить к этому разгон, рабочие температуры процессора неумолимо устремятся вверх.
У видеокарт же параметр TDP не настолько важен – производители «из коробки» укомплектовывают компоненты системами охлаждения, которые удовлетворяют потребностям чипов. Хоть их и можно менять, делать этого не рекомендуется – гарантия, стопроцентно, аннулируется.
Подведем итоги.
Энергопотребление и TDP – разные вещи. При выборе охлаждения для процессора нужно отталкиваться от параметра TDP с запасом в, минимум, 50-60 процентов от заявленной производителем характеристики. А если у Вас появится непреодолимое желание поднять частоту на пару сотен мегагерц – рассчитывать следует ещё тщательнее. Соответственно, выбирая связку «процессор – охлаждение», желательно ознакомиться со сторонними тестами производительности, чтобы лучше понимать максимальный TDP для конкретной модели.