На сегодняшний день, когда часть популярных и используемых ресурсов недоступна, люди прибегают к использованию, например, VPN-сервисов, которые зашифровывают трафик и подменяют местоположение пользователя. Однако, для достижения подобных задач также можно использовать и прокси.
Что такое прокси сервер? Прокси (от англ. Proxy – уполномоченный) – это сервер-посредник, через который проходят запросы от пользователя к определенному сервису или ресурсу. Прокси работают по разным сценариям и в разных условиях. Например, они могут отслеживать информацию, повышать скорость за счёт кэширования файлов, подменять IP-адрес пользователя или блокировать нежелательные ресурсы.
Как работает прокси? Орудуя в интернете без использования VPN или прокси, пользователь оставляет «сетевой след», позволяя, например, рекламным алгоритмам подстраивать под него рекламу. И это – меньшее из зол. Используя прокси, трафик идет не напрямую, а через сервер, который является ответственным за запросы к нужным ресурсам. Сама работа технологии и изменения, которые она вносит в трафик, зависят от типа прокси:
Прямой прокси-сервер. Он находится между пользователем и конечным ресурсом. Может всячески трансформировать исходный запрос, скрывая IP-адрес пользователя или его местоположение. Также позволяет посещать заблокированные ресурсы.
Обратный прокси-сервер. Он располагается на стороне веб-сайта и принимает запросы пользователей, распределяя их по разным серверам для балансировки нагрузки. Либо же, если запросы приходят на один адрес, распределяет запросы на разные ресурсы, находящиеся «внутри» этого адреса.
Также разграничить прокси можно по уровню анонимности:
— Прозрачные. Они не скрывают, что являются прокси и не скрывают исходный IP-адрес. Позволяют кэшировать информацию, или блокировать нежелательные ресурсы.
— Анонимные. Они также не скрывают, что запросы передаются от посредника, однако, скрывают исходный IP-адрес. Позволяют обходить блокировку ресурсов или же скрыть реальное местоположение пользователя.
— Искажающие. Они работают аналогично анонимному, однако, скрывают свою сущность.
В зависимости от требуемого функционала, прокси можно разделить на несколько видов:
— HTTP. Является наиболее популярным видом прокси. Умеет кэшировать информацию, блокировать ресурсы и фильтровать рекламу.
— HTTPS. Делает то же самое, что и HTTP-прокси, однако, поддерживает защищённое SSL-соединение.
— SOCKS. Наиболее современный прокси, не передающий IP-адрес и не раскрывающий свою сущность.
А ещё существует такое понятие как «цепочка прокси». Данная «цепочка» подразумевает использование нескольких прокси-серверов сразу. При подобном подключении запрос отправляется от пользователя сначала на первый прокси-сервер, тот отсылает его на второй и так далее, вплоть до конца цепочки. Ответ возвращается по обратному маршруту. Данный метод соединения еще называют каскадным, он предлагает большую анонимность и защищённость пользователя.
Безусловно, при использовании прокси присутствуют определенные риски. Любой сервис может быть скомпрометирован, а данные могут быть перехвачены. Также важно понимать, что владельцы прокси-серверов видят информацию пользователей в незашифрованном виде (по крайней мере, если они не были зашифрованы на стороне клиента при отправке). В связи с этим данные, проходящие через эти серверы, могут быть переданы третьим лицам или правоохранительным органам по требованию законодательства.
В конечном итоге можно сказать, что технология прокси может использоваться как в пользовательском, так и в корпоративном сегментах. Выбирать сервис следует с умом, не забывая, что данные могут быть перехвачены и использованы третьими лицами. (А вообще, можно сделать и свой. Данная процедура не займет много времени).