Администрирование, Блог

IT понятным языком. DNS (Часть I).

Как мы помним, IP-адрес имеет каждая система, которая может подключаться к интернету. Вдобавок отметим, что речь идёт не только о Вашем компьютере или, скажем, компьютерах Ваших соседей, так как подобной машиной может быть и сервер, на котором хранятся данные какого-либо сайта. Однако, если мы возьмем какой-нибудь известный сайт или поисковик, мы сходу можем вспомнить его название, но никак не IP-адрес. Почему же так?

А всё из-за того, что для упрощения перемещения по интернету, для того, чтобы не запоминать длинные IP-адреса, была придумана система DNS. DNS расшифровывается как Domain Name System, или, по-русски — Система Доменных Имён. Эта технология связывает IP-адрес ресурса и его доменное имя. Домен — это имя сайта, говоря простыми словами. Сюда напрашивается простая аналогия, в которой IP — номер телефона, а домен — имя абонента.

Следует отметить, что домен — не сайт. Домен — это уникальный «адрес» сайта, а сам сайт — набор веб-страниц и контента, которые мы видим. Соответственно, если у сайта не будет домена, найти его в сети, подключиться и увидеть содержимое будет гораздо сложнее.

Зная, что такое доменное имя, мы можем внимательнее изучить его устройство. Возьмём, к примеру, appexlab.ru. Что мы здесь видим:

— Домен второго уровня. Это любой набор символов, которым создатели назвали свой ресурс. Это левая часть домена, до точки. В данном примере, доменом второго уровня является «appexlab«.

— Домен первого уровня, либо же доменная зона. Правая часть после точки, в нашем случае — «.ru«. За эту часть отвечает уже знакомая нам по статье про IP-адрес организация ICANN. При регистрации доменного имени, мы можем придумать домен второго уровня и выбрать доменную зону. Доменные зоны бывают как географическими, так и тематическими. Например, зона «.ru» относится к РФ, а «.kz» — к Казахстану. Тематические зоны более вариативны: например, «.biz» относится к бизнес-сегменту, а «.edu» — к образовательному. В каких-то ситуациях это может быть не так, однако зачастую подобное распределение можно считать корректным. Широкоизвестные зоны, такие как «.com» и ‘.org» на заре интернета также были, своего рода, тематическими: «.com», например, использовали военные и коммерсанты, а «.org» — волонтёры и учёные.

— Домен нулевого уровня. Он обозначается точкой после доменной зоны, которая в адресной строке браузера опускается, мы её не видим.

Также существуют домены третьего уровня, которые указываются перед доменами второго уровня. К примеру, если бы на нашем сайте был свой магазин, его адрес вполне мог бы выглядеть так: shop.appexlab.ru.

А ещё существует понятие «FQDN«. FQDN расшифровывается как «Fully Qualified Domain Name» или, в переводе на русский язык — «Полностью определённое доменное имя». На примере с appexlab.ru, FQDN для несуществующего магазина будет выглядеть так: «shop.appexlab.ru. » — с точкой в конце. Такое имя используется в DNS серверах, о которых мы поговорим в дальнейших статьях.

Подводя промежуточный итог, выделим основные понятия:

— DNS (Domain Name System — Система Доменных Имён) — технология, которая связывает IP-адрес ресурса и его доменное имя.

— Домен — имя сайта.

— FQDN — Полное доменное имя ресурса.

Related Posts